知らないと怖い!農薬の避け方☠️
こんばんは!
ワンオペ育児奮闘中ankoroです!🍀
子どもができるといきなり気になる
『 農薬や添加物 』
食品の安全を第一にしながらも
知らない事は頑張れない!ですよね!!
知らずに食べて
発達障害や
病気のリスクが上がる
そうならないためにも
農薬の避け方をお伝えします。
農薬を体に入れる量を
最低限にでき、
避け方を理解できていれば
お子様の脳や
神経の成長を妨げない!
がんの発生率や免疫系統への
影響も最低限にできます!
やる事は3つ!
①殺虫剤は使わない!
殺虫剤=農薬です。
家の中で殺虫剤を使うと、
はいはいや寝そべっている赤ちゃんが
1番に吸い込んでしまう危険性が高まります。
どうしても使用する場合でも
使用後の換気、清掃などは
徹底です!
②無農薬農産物使用する
まずはネットで検索し、
近隣で無農薬野菜や食材を
作っている人がいないか検索します!
いなくても、コープや
オイシックスなどの
低農薬や無農薬で
栽培されているものを選びます。
無農薬食材は、割高です。
しかし、障害や病気になる
リスクが高まり、
今後の医療費が嵩む事を思えば
安いものです。
③食材を使う前に洗う
ベジセーフやほたて貝の野菜洗いなどの
野菜洗いができる洗剤などで
食材を使用する前に洗います!
無農薬商品が手に入らなくても
農薬を落として使用する事で
農薬を少しでも避ける事ができます。
この3つを毎日の食事で取り入れましょう!
そうすれば、
お子様の発達を害する事なく、
病気になるリスク低減に
繋がります⭐️!
早速、
『 残留農薬が多い野菜・果物 』
と検索してみましょう!
栄養面やお子様の好きな果物も
ランキングでたくさん出てきます😱
まずは、知るところから!!!
知った上で選び、避けましょう!