結局どうなの?!初めてのたまごの目安って?
こんばんは!
ワンオペ育児奮闘中のankoroです🍀*゜
離乳食で初関門といえば『 たまご 』
昔はたまごは始めるのは遅く!の概念が
あったみたいだけど今は早くあげてok👍
ただ、アレルギーが出やすい食材だから
慎重になるパパママも多いはず!
よく火を通しておかなきゃ、、
量はあげすぎたらダメなんだよね?と
不安がいっぱいになりがちですよね💦
今日はそんな『 たまご 』の
月齢別の目安量とあげ方
についてお伝えします!
目安量を把握していると
チャンレンジしやすく
安心してステップアップ
できます!
さらに、
アレルギー反応が出た場合も
焦らず対処する事ができ、
事後対応がしやすくなります!
① 5~6か月(離乳食初期)
実は離乳食初期はたまごの目安量はありません!
おかゆや野菜などの初期段階に
慣れてきたらスタートさせ、
まずは黄身から!というのが
ベースとなっています!
耳かきくらいの量で
少しずつ様子を見ながら
あげるといいです★
厚生労働省のガイドにも
目安量記載はありません
② 7~8か月(離乳食中期)
卵黄1個~全卵1/3
※全卵=黄身&白身全ての事です👍
目安量をお粥や副菜に
混ぜてあげるといいですね!
※画像は分かりやすく黄身のみで初期からの
段階ごとの目安になります!
③ 9~11か月(離乳食後期)
全卵の1/2
そのままでも食べれる子はそのままか
少しずつ味をつけたり
お味噌汁に混ぜるなどすると
食べやすくなりますよ⭐
④ 12~18か月(離乳食完了期)
全卵1/2~2/3
全卵がいけるようになれば
たまご焼きやホットケーキなど
アレンジしながらあげれるので
進めやすくなります😌
これらが段階ごとの目安量となります◎
たまごのアレルゲンは黄身よりも
白身の方に多くあるため
中期以降が特に心配なりがちです。
しかし、目安量を把握し
段階に合わせて進めていける事で
もしも、アレルギー反応が出たとしても
焦らずに対応する事ができます!
さらに、ステップアップも
安心して進めやすくなります⭐️
避けがちだった、たまごを
今日から一品に加えてみませんか?
目安量を意識して、無理せず
チャレンジしていきましょう!!!
最後までお読み頂きありがとうございます😊
いいねやコメントお待ちしております♪♪♪