丸飲みしてない?!原因をしっかり追及!子どもにあった硬さが重要!!!

 

 

こんばんは!

ワンオペ育児奮闘中ankoroです🍀*゜

 

 

丸飲みしていてもぐもぐが

中々上達しない!

 

離乳食が進むにつれて段々出てくる

悩みの一つですよね😩

 

 

では、なぜ丸飲みになってしまうのでしょうか?

 

例えば、まだお豆腐くらいの硬さのものを

潰す力しかない子が

それ以上に硬いものを食べてしまうと

 

潰せない=このまま飲むしかない(丸飲み)

になってしまいます😱

 

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ここで大切になってくるのは、

食べ物の硬さが

子どもに合っているか?

がとても大切です⭐️

 

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今回は硬さの目安について

月齢別にお伝えします!

 

あくまでも目安ですし子どもの成長段階や

普段の食事から調整や後退はok◎

 

目安については

大体を理解しておく事で

 

現状の段階把握

後退したとしても

不安になる事なく

進めやすくなります!

 

段階に合った硬さのものを

あげられる事で丸飲み防止

にもなりますよ😉👌

 

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早速、

 

①7〜8ヶ月頃

 

舌と上顎で潰せる

目安は絹ごし豆腐くらい!

 

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②9〜11ヶ月頃

 

歯茎で潰せる

目安はバナナくらい!

 

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③12〜18ヶ月頃

 

少し硬いくらいでも平気

目安は肉団子くらい!

 

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上記を理解し

段階に合った硬さのものを

食べさせてあげる事で

丸飲み防止&不安解消にも

繋がります😊⭐️

 

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今日からまずは今食べているものの

硬さが合っているかを確認し、

食べている様子をしっかりと

見てあげましょう!⭐👀

 

より良い離乳食期になりますように❣️

 

 

コメント、イイネお待ちしております😌