誰でも出来る!10分ご飯!レンジ活用術!!!
こんばんは!
ワンオペ育児奮闘中ankoroです🍀*゜
今回は
『 レンジを使った
一石二鳥!簡単レシピ 』
についてです👍
皆さんは
お子様に
少しでも簡単にパパっと
出来たてをあげたい!
そう思った事はありませんか?
でも、日々の生活に追われてしまう中で
中々出来たてをあげられる機会が
少ないのも事実。。。
でも大丈夫!
そんな時の強い味方!
電子レンジです!😉
出来たてをあげたいけれど
調理も少しでも簡単にしたい!
一石二鳥のレシピを紹介します⭐
電子レンジを上手く活用出来れば
出来たてホヤホヤを
時短調理ですぐに
あげられます❣️
いつものメニューに
1品追加するだけで
マンネリ解消にもなりますよ❣️
早速、3つのレシピをご紹介します⭐
①蒸しパン
薄力粉or米粉⇒100g
BP⇒小さじ1(4-5g)
牛乳or豆乳⇒50ml
卵⇒1個
油⇒大さじ1-2(器に塗る分含む)
※砂糖は好みで追加!
➕好みの具材(例:さつまいも、かぼちゃ、
りんご、チーズ、イチゴ等)
全ての材料を大きめのタッパーに
サランラップを敷き
その上に流し入れます⭐
軽く蓋をしてレンジで600w2分加熱!
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成!
②ツナとほうれん草のオムレツ
卵⇒1個
ほうれん草⇒大さじ1(みじん切り済)
玉ねぎ⇒大さじ1(加熱みじん切り済)
ツナ⇒大さじ1
豆乳⇒大さじ2(牛乳でも可)
タッパーにラップを敷き
生地を流し込み軽く蓋をする!
600w1分加熱!
まだこの段階では半熟なので
よくかき混ぜてから
追加で1分半加熱⭐
よく冷まし完成!😉
※必ず卵の火の通り具合を確認し
必要に合わせて追加加熱!
③かぼちゃのパングラタン
食パン⇒1枚(8枚切り)
かぼちゃ⇒30g(加熱済)
牛乳or豆乳⇒50ml
スライスチーズ⇒少量
食パンを好みの大きさに切る!
※パン耳はアリでもナシでもokです◎
パンに牛乳or豆乳をかけてよくからめる!
小さく切ったかぼちゃとパンをお皿に並べる!
チーズをかけてラップをし
600wで1分30秒加熱!
チーズが溶けてたらok😉👍
野菜は好きな物を入れたら大丈夫!
ブロッコリーやサツマイモなど
相性が良かったです⭐
調理時間短縮出来て
お仕事終わりの疲れた中でも
毎日違うものがあげられるから
マンネリも解消されちゃいますね😉👍
今日の夜ご飯から
1品追加してみませんか?⭐
余ったらストック行ー!
これまた一石二鳥です!!!☺️
ぜひ試してみてください❣️
お子様の反応や調理してみた感想など
コメントお待ちしております⭐