危険!癌予防にも繋がる避けたい添加物!!

 

 

こんばんは!

 

ワンオペ育児奮闘中ankoroです🍀

 

 

 

子どもには可能な限り

安心安全なものを与えたい!

 

そう思う親心は

誰しも持ち合わせている事と思います。

 

 

知らず知らずのうちにとっている

 

添加物

 

添加物をとる事で

大切なお子様が

癌になりえるリスクがある

 

将来病気になり高額医療費を

払わないといけない可能性がある

 

 

もしこんなリスクを回避できるとしたら

あなたは今日から何ができるでしょう?

どんな対策を講じますか?

 

 

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今回お伝えするのは、

今やかかせない添加物の見極め方ついてです!

 

 

見極められるようになる事で

発癌性のリスク低減、

病気になりにくい体作りが

可能です。

 

 

添加物は

①食品の製造や加工に使用されるもの

⇒にがり、ろ過助剤

 

②食品の保存期間を長くするもの

⇒保存料、酸化防止剤

 

③食品の「おいしさ」を追求するもの

⇒着色料、甘味料

 

④食品の栄養成分を増強するもの

⇒ビタミン、アミノ酸

 

などに区分することができます。

 

 

私たちの食環境には欠かせないものになっており

人体に影響がない範囲での

食品への添加となっています。

 

しかし、大人でさえも摂取し過ぎは

注意と言われる『 添加物 』。

 

臓器の未熟な赤ちゃんにとっては

必要のないものであり、

避けてあげるべきものです。

 

 

 

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今日からでもすぐにできる事!

 

食品ラベルの

添加物をしっかりと見極める

という事です。

 

 

見て欲しいのは

①『 線を入れて別欄 』にされているもの

②『 段落分け 』されているもの

③『  / 』の後ろにあるもの

 

※下記画像参照

 

 

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特に避けたい添加物は

 

①タール系色素

→石油から作られる合成色素、

発癌性アトピーになる

リスクがある。

 

アメリカやEUでは使用禁止されています。

 

 

亜硝酸ナトリウム

→WHOが過度な接種は

大腸癌の原因になると

公式発表しています。

 

 

③保存料

ソルビン酸安息香酸ナトリウム

発癌性が指摘されています。

 

 

食品ラベルの中にもし上記記載があれば

絶対に避けていきたいものです。

 

 

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日本では先進国の中でも唯一、

癌で死亡する人が増え続ける国です。

癌になって3人に1人が亡くなっています。

 

癌は遺伝ではなく95%以上が

食事からだと言われています。

いち早く気づいた先進国は食の安全を意識し、

見直すようになっています。

 

 

日本では

まだまだ取り組みがなされていないのが

現状です。

 

 

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お子様やご家族の安心安全は

少しの意識からです!!👍

 

 

 

大切なお子様が癌になりえるリスクや

将来病気になり高額医療費がかかる。

そんな可能性を低減させ、

安心安全な食生活を今日から始めてみませんか?

 

 

①食品ラベル

②タール系色素、

亜硝酸ナトリウム

保存料を避ける食品選び

 

この2つを意識して始めて見てください⭐